鹤岗体育网

当前位置: 首页 >中超

续当撇下所有跟从祂

来源: 作者: 2019-11-10 03:25:58

续当撇下所有跟从祂

本文为前文《当撇下所有跟从祂》第二章“因为盼望”的“未完待续”部分,可结合前文一起阅读。

续当撇下所有跟从祂

二、因为盼望

1、何为盼望?

“盼望”是一个从字面就很好理解的词,同样也是既可作动词又可作名词,动词为盼望这一动作,名词一般指盼望的内容。

它跟“希望”“期望”这些词的意思很接近,都是希望达成某种目标,但又比这些词的语意更浓一点,期望的心情更殷切一些。

人人都有盼望,如果一个人没有盼望、没一点盼头,那人就会很颓废,就会觉得人生没有意义。

2、世俗的盼望

作为世人,我们都生活在这个世界,我们都处在世俗之中,盼望的不外乎物质生活和精神生活。

物质生活的盼望

在物质生活上的盼望,无非就是追求衣食住行方面的满足。人生艰难时,也就盼望一个吃饱穿暖有住处;条件稍有好转,盼望至少有套安顿自己和家人的住房,出门有辆代步的车,穿着上可能也随之有所讲究;极尽奢华时,盼望的也不过是穿华服、吃美食、住豪宅、开名车。这些都需要金钱来实现,需要占有一定的物质财富。

所以,当你没有工作时,你盼望找一份有稳定薪水的工作;当你有一定积蓄和积累时,你盼望开创自己的事业;当事业走上发展轨道,你盼望把事业做得更大更强。试问,谁不期待拥有更好的物质生活,谁不盼望逐步改善自己的物质生活。除非,你真的含着金钥匙出生的。

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。天下绝大多数的世人,为了盼望的物质生活,劳累奔波、乐此不疲。

精神生活的盼望

人不能仅仅只有物质生活,人还有各种精神生活上的盼望。

当你遇到让你怦然心动的人,你想靠近她、你想和她恋爱;当你遇到志趣相投的知心知己者,你想和他成为朋友、你们会肝胆相照;而骨肉至亲之间,天然就有一种骨肉相连的骨肉之情……人需要爱情、友情、亲情,需要各种存在感和归属感,需要愉悦感、满足感和成就感,需要爱与被爱,需要平安与喜乐,需要找到自己人生的意义。

有这么一位企业家,某教育集团的创始人,做企业将近30年,他说让他感到懊恼的一点是,虽然企业做到行业里中国最大、市值最高(今天可能最低150亿美金的市值了)、收入也很大(年收入100多亿人民币),但现在依然还是一个培训机构,对于中国教育领域的真正影响并不那么大,沉淀下来的内容不多,而浮的内容比较多。

在这位企业家看来,公司市值这些东西不可能比另外一个事实带给他的喜悦更大,比如公司出彩的教学产品、教学内容、教学系统,能够走在中国前列并且成为中国大量公立或私立的教育机构所用,如果能做到这一点的话,那比前面任何数据都让他感到更加有满足感。

他说,如果有一天公司没有了,那能留下来的东西一定不是这些市值之类的数据,这些数据是没有意义的。他认为,一个人的价值在于,当你死了以后多少年、多少年、多少年过去了,有多少人在不断提你,还有多少人在不断地读你的书,还有多少人在不断地用你所创造的东西,他觉得这个才是最重要、最重要的。

这位企业家的价值追求与盼望,让我想到了某位历史人物,那位历史人物盼望“留取丹心照汗青”,也就是盼望自己死后某些精神和信念还能得到传承。看来,因为上帝造人是按着祂自己的样式造的(创1:26-27;5:1),“又将永生(永远)安置在世人心里(传3:11)”,所以这些即使并没有被祂拣选成为祂子民的世人,只要意识到物质生活的盼望不过如此、不过是暂时的、短暂的,那么他们就会很自然的去盼望那些有永恒价值的精神生活,就会有永恒性价值的追求与盼望。

还是这位企业家,他说他从来没有觉得自己的生活苦过,即使有两年住在一个八平米的地下室,连个窗户都没有,但是对他来说,他把它打造成了一个很美好的读书世界。到现在为止,当他一个人的时候,就是一盒盒饭、一盘饺子,他的秘书说他“你怎么吃不腻,今天吃饺子、明天吃饺子、后天还吃饺子”,他说“当一个人的时候,吃饺子最方便,完全不腻”。他住的房子是普通的房子,身上的穿着都是普通的服装,家里几乎没有超过一万块钱的东西。也就是说,他的物质生活完全可以做到真正意义上的“平平淡淡才是真”。因为他的精神生活足够丰富,在精神生活上一直保持着很高的追求与盼望并且不断成长。

这种精神生活的丰富与成长,一定程度上确实也会让一个人活得很充实和找到自己认为的人生意义。就像这位企业家,他每天都会在睡觉以前问一下自己,今天浪费了几个小时,哪些事情该做的、哪些不该做的。他都已经养成了习惯,因为他写日记。他原来最多的时候一年能“断片”三四十次,现在大概一年只有两三次、三四次。但是,他的这种自制力,真的会让他有心灵深处的真正满足吗?如果,他不回到造他、爱他的上帝面前。

续当撇下所有跟从祂

3、主内的盼望

基督徒也是人,当然有一定的物质生活上的盼望,在主祷文里就祈求并感恩“我们日用的饮食,今日赐给我们(太6:11)”,也更有精神生活上的盼望,但最重要的是,基督徒有主内的盼望。如果说包含物质生活和精神生活的世俗的盼望,只是“生活”意义上的盼望,那么,基督徒在主内的盼望,就是“生命”意义上的盼望。

“耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命(约20:31)”,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了(林后5:17)”,基督徒从信主的那一天开始就具有了新的生命。

“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着(加2:20上)”,“耶稣说:'我就是道路、真理、生命'(约14:6上)”,基督徒效法的是耶稣基督,以耶稣基督的生命为生命。

“若不藉着我,没有人能到父那里去(约14:6下)”,只有藉着耶稣基督、活出耶稣基督的生命才能到“父那里去”,基督徒在主内的盼望就是“到父那里去”,与神永远同在、进入永生,在天国里得享那永生的福乐。主内的盼望是有基督生命的盼望,是属灵的盼望,是得救的盼望,是永生的盼望,是基督徒最终极的目标。

那请教耶稣的青年财主有盼望吗?当然有。如果他没有物质生活上的盼望,那他不会成为“财主”;如果他没有精神生活上的盼望,那他不会“遵守诫命”;如果他没有“生命”意义上的盼望,那他请教的问题就不会是“如何得永生”。但他又对永生这一“所望之事”却没有“实底”、没有信心(希11:1)。最终因为留恋自己的物质生活,而“忧忧愁愁”的离开了耶稣。所以,主内的盼望,一定是要有信心的盼望。

只有对主内的盼望有信心,你才可能不至于贪恋物质生活而去“侍奉玛门”,你才可能做到,你需要物质生活但不忧虑于物质生活,而是“先求祂的国和祂的义”。耶稣告诉我们“不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?(太6:25)”,“所以,不要忧虑说,‘吃什么?喝什么?穿什么?’(太6:31)”,“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了(太6:33)”。

但耶稣绝对不是说,你不要忧虑你就可以什么都不用做了、就有吃有喝了,你就不用为生活去工作、不用谋生了。通过积极主动认真负责的工作,去获取生活所需改善生活,不违信仰的加添财富,可不叫“侍奉玛门”哦;被钱奴役、为钱所控制心智,视钱为偶像、认钱为主,因钱离开主耶稣,这才叫“侍奉玛门”。再说,“不要忧虑”与“懒惰”完全是两个概念;而且,神也警戒懒惰的人,“懒惰人因冬寒不肯耕种,到收割的时候,他必讨饭而无所得(箴20:4)”,“若有人不肯作工,就不可吃饭(帖后3:10)”。最重要的是,神把“这些东西都要加给你们”的前提是,“要先求祂的国和祂的义”,而其中神对懒惰的警戒也属于“祂的义”。所以,神虽然加给(供应)我们,不要我们忧虑,但也要我们先尽到自己的责任。

基督教的信仰从来都不是出世的,而是入世的;教堂从来都不是建在深山老林里的,而是建在社区的;基督徒是要到这个世界做光做盐、活出基督生命、以荣耀主名的。所谓“分别为圣”,绝不是与这个世界做形式上的隔离,而是要在这个世俗的世界里活出基督的生命。如果基督徒“不食人间烟火”过于远离世俗生活,那他如何在这个世界做光做盐?那这个世界根本就不存在基督徒企业家了。难道,创造了巨大物质财富的基督徒企业家,就不是我们的主内弟兄姊妹吗?难道,为新建教堂而几千万几百万一次的不留名姓的奉献,就不是在侍奉教会吗?记住,我们是因为上帝给我们的恩赐的不同,各自责任的不同,而互为肢体的。

小结

人人都有盼望,有人盼望物质生活上的极大丰富,有人在精神生活上面更有追求,而基督徒盼望与神永远同在,得享那永生的福乐。为了这永生的盼望,基督徒唯有效法耶稣基督,先求祂的国和祂的义。

前文开篇提问,第一个提到的“最值钱的房子”,是物质生活上的盼望;第二个提到的“最亲的亲人”,是精神生活上的盼望。耶稣让那青年财主“变卖所有的分给穷人”,是那最值钱的物质产业;神让亚伯拉罕献以撒,献的是亚伯拉罕最亲的亲人。

全文主题经文马太福音19:29提到的“房屋”和“田地”,是物质生活上的盼望;“弟兄、姊妹、父亲、母亲(古卷添妻子)、儿女”,是精神生活上的盼望;“必要得着百倍,并且承受永生”,是耶稣应许的更丰盛的盼望。这更丰盛的盼望既有世俗“生活”的,又有主内“生命”的;既有“今生”的,又有“永世”的。

青年财主不愿意“撇下”他的物质生活,所以失去了这更丰盛的包括永生的盼望;亚伯拉罕愿意献以撒,所以,神起誓应许成就他:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话(创22:17-18)”。

既然为主“撇下”可以得到更多更丰盛还有永生,那我们为什么不“撇下”呢!我们没有机会成为亚伯拉罕,但也不要成为那不愿“撇下”的青年财主。作为现代基督徒,那为新建教堂而几千万几百万一次的不留名姓的奉献,就是一种“撇下”;平时甘心乐意的“十一奉献”,就是一种“撇下”;付出爱心关照那软弱缺乏的,就是一种“撇下”;十年如一日的在各项事工上尽心服侍教会,就是一种“撇下”;那不顾家人的不理解甚至反对而来教会亲近神的,更是一种“撇下”……我们也因为“撇下”,在主内大家庭里,彼此相爱、亲如家人。

默 想 时 分

1、人是上帝造的,我们是上帝的子民,这是我们最根本的力量源泉。

2、你也许判断对了困境,但你可能关心错了问题。

3、你工作忙不忙、你是否工作狂,这并不重要,重要的是你工作的动力来自哪里?

4、我们勤奋工作,但其奋斗动力却几乎全都指向“发财”,没有对于知识、创造、关爱等永恒性价值的追求,更别说为了荣耀神、讨神的喜悦。

5、不要担心没有办法生存,要担心的是没有办法找到生存的价值;不要担心自己会太忙,要担心的是大把的时间要用在什么地方;不要担心物质稀缺,而要担心意义稀缺。

6、当物质不再匮乏之后,我们缺乏的是意义:我们为什么而活?

7、凡事都是虚空,人若不回到造他、爱他的上帝面前,人不可能有真正的满足和找到他最终的意义。

伟哥官网_现在购买万艾可必须要处方吗万艾可官网上订购是真的吗

枸橼酸西地那非片处方

伟哥是什么药_什么是女用壮阳药

相关推荐